• Décors de gâteaux en pâte à sucre

    Tout d'abord, j'ai fait des essais de pâte à sucre.

     

    premièrement avec cette recette

     

    INGREDIENTS (pour 300 gr) :

    - 1 cuillère à soupe de miel

    - 300 gr de sucre glace

    - 1 demi blanc d’œuf de calibre moyen

    - Colorant alimentaire

     

    PREPARATION DE LA RECETTE

    Mélanger le demi blanc d’œuf avec le miel au fouet ( et le colorant si vous le désirez)

    Ajouter petit à petit le sucre glace en mélangeant avec une spatule ou une cuillère en bois

    En rajouter si nécessaire.

    Déposer la boule de pâte sur un plan de travail avec du sucre glace pour éviter que cela colle à la table.

    La pétrir à la main.

    Si vous voulez la conserver, la mettre dans un film étirable au réfrigérateur.

     

    Conclusion

    * trop de sucre glace, je n'ai pas pu tout incorporer (mais ce n'est pas grave!)

    * la pâte se travaille facilement, mais on ne peut pas l'étendre en fine pellicule

    * elle est très cassante une fois sèche

    * elle se conserve facilement dans un film plastique et ne durcit pas.

     

    deuxièmement avec cette recette

     

    INGREDIENTS (pour environ 500 gr de pâte à sucre)

    - 420 gr de sucre glace

    - 100 gr de marshmallows

    - 60 gr de maÏzena

    - 10 gr d’eau

     

    PREPARATION DE LA RECETTE

    Mélanger la maÏzena et le sucre glace tamisé dans une jatte.

    Déposer 1/3 du mélange dans un bol.

    Déposer les marsmallows dans un cul de poule avec l’eau, faire fondre doucement au bain-marie.

    Lisser la préparation de façon homogène et laisser refroidir.

    Verser la crème de marsmallows dans la jatte contenant les 2/3 du mélange (sucre glace/maÏzena) . Mélanger vigoureusement à l’aide d’une spatule.

    Lorsqu’une boule commence à se former ,saupoudrer le plan de travail avec une pincée de mélange sucre glace/maÏzena. Pétrir la boule en incorporant le reste du mélange. La pâte est prête lorsqu’elle a cessé de coller sous vos doigts .

    Vous pouvez étaler la pâte à sucre sans attendre, ou la préparer la veille et l’emballer hermétiquement dans du film étirable.

    Je vous conseille de mettre la pâte emballée dans une boite en plastique (genre tupperware) au réfrigérateur.

     

    Conclusion

    * trop de sucre glace, la préparation ne peut pas tout l'absorber

    * la pâte peut s'étirer en pellicule fine

    * elle sèche très lentement contrairement à l'autre

    * elle est beaucoup moins fragile que celle de la recette précédente

    * elle se conserve facilement pliée dans un film plastique mais elle durcit, il suffit de la passer au micro-onde 5 à10 secndes et de bien la malaxer.

     

    ---> moi j'aime mieux la deuxième recette

     

     

    Après j'ai fait des décors sur des petits gâteaux

     

     

     

    Rien de difficile:

     

    * Vous saupoudrez bien votre plan de travail avec un mélange 50/50 de maïzena et de sucre glace

    * Vous étalez la pâte avec un rouleau à patisserie

    * Vous laissez libre cours à votre imagination:

         - faire comme une nappe qui recouvre tout le gâteau

         - ou entourer le gâteau et mettre un rond dessus

         - avec des emporte-pièces, découper de petites formes

         - etc...


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